アサヒ・極(きわみ)
どこがどう「極」なのかサッパリわからん。なんとも嫌味くさいが、検証させてほしい。*1
こだわり一、コクのある味わいのためにヨーロッパ産「スカーレット麦芽」を使用。
この麦芽、寡聞にして知らない。赤い色の麦芽なんだと思うが、ウィンナモルトみたいなもの? 「コクのある味わいのため」だそうだけど、全体的にモルトの印象がだいぶ薄い。しかしまた「ヨーロッパ」とは広いね。
こだわり二、バランスのよい「香り」と「苦味」のためにドイツ産ホップ「ヘルスブルッカー」を使用。
このこだわりはわかりやすい。ヘルスブルッカーといえば有名なホップだ。しかしなぜ、極めるほどのこだわりで、いわゆる「ノーブルホップ」を使わなかったのかという謎は残る。そもそも、せっかくのヘルスブルッカーが泣いてるぞ。ほんとに微かにしかホップの香りがしない。
こだわり三、上質な国産米を使用。やわらかな味わいの秘密です。
自分は「ビール純粋令」至上主義者ではないのだが、米にこだわる理由がわからない。「やわらかな味わい」も感じなかったし。
むしろ弊害があるか。というのも、アルコールの揮発する香りと共にすこし酸っぱい香りがして、飲んでみるとやはり酸味がある。副原料使用の、大手レギュラービールの味。たぶんそれが米に由来する味なんだろう。*2
それにしても、これを90日鮮度で出す理由があるんだろうか? その酸味が、新鮮さを殺してしまっている。新鮮なビールの醍醐味であるスムーズさが損なわれている。
今まで出ていたチルド系のビール*3はどれも満足いくものばかりだった。どれも新鮮さならではのおいしさがある。しかし今回初めて納得がいかないものが出てしまった。
でもアサヒだから…とは言わないよ。だって、あのすばらしいスタウトを出しているブルワーだもの。