スーパーブルー
昨日呑んだビール*1。
「麦芽が2倍でおいしさアップ!」
どこの麦芽を2倍にしたか推理してみた。原材料名が「発泡酒、スピリッツ(小麦)、炭酸ガス含有」とある。発泡酒は麦芽25%までだから、税率的にはそのままだろう。とすると、この「(小麦)」がアヤしい。小麦を麦芽にして複式蒸留か?
さて、正解。
http://www.suntory.co.jp/beer/superblue/story/kakudo.html
発泡酒の麦芽が25%→50%か…。オオハズレでした。
なるほど、今まで麦焼酎(乙類)だったのを小麦スピリッツに替えたのがポイントなのね。酒を混合すれば「リキュール類」*2になるから、元の発泡酒の麦芽量が増えても全体の値段には影響しないのか。うーん、でも「元の発泡酒」の税金をペイしてしまうほどにスピリッツで薄めてしまうのかな?*3