酒:ビール、粕取焼酎「烟波亭」
理由:営業コールが来たので。

友人の働く豚しゃぶ屋から「ヒマだから来て」との電話。飲み放題に食事付で2500円でサーヴィス*1してもらう。カマスの開きなんて久しぶりに食べた。静岡産だそうで、緑茶入りの漬け汁で干したのだとか。

飲みながら、昨日の立ち飲み屋発見の話をすると、別のスタッフの昔の同僚が最近開いた店だと聞かされてびっくり。世の中狭いわ現象。

粕取焼酎の烟波亭というのを飲む。塩釜の蔵元だそうだ。ウォッカよろしく冷凍庫で冷やしてあった。最初は吟醸香がふんわりと漂ってカストリならではの良さを堪能できた。が、常温になるとアルコールの刺激が強く出すぎていた。

そういえば、セントパトリックデーにギネスを飲まなかったのは何年ぶりのことだろう。

*1:普通に飲み食いしたら倍はする店